やっぱり市販品は味が濃いんだな(味付き肉は他の野菜と一緒に調理しよう)。

健康・生活の話。

ただの日記。

 

私の食事は基本的に自炊だが、調味料の種類が少ないため飽きることもある。

 

焼くだけで食べられる味付け済みの肉を買ってみたが、予想以上に塩辛かった。

自炊ではありえないくらいの濃さ。

お菓子を自作すると砂糖の量に驚くと言うが、塩分もそうだったのか。

 

 

小麦粉と砂糖が主食だった頃、ホットケーキのようなものを作ったことがある。

「さすがに砂糖使いすぎでは?」と思って砂糖を減らしたら全然甘くなくて美味しくなかった。

市販のお菓子に使われている砂糖の量を思うと恐ろしい。

だからというわけでもないが、砂糖を使わなくなったな。

きな粉と混ぜて餅を食べるときくらいか。

そういえば黒糖は開封して1年以上経過したがまだ半分くらい残ってしまっている。

 

 

市販品は味が濃い。 

ドレッシングやめんつゆなども「足りないより多すぎたほうがいい(クレームが来ないため)」という発想で多めになっていたり、味が濃かったりという話を聞いたことがある。

そば湯(先日の残り)を飲みつつ食べていたが、塩辛い上に飽きてきた。

じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、餅を追加して炒め、水分が出てくれてちょうどいい感じの濃さになった。

 

もしかして、市販の味付き肉は最初から「他の野菜などと一緒に調理してね」という前提だったのか?

もやしやカット野菜など水分豊富なもので塩分を薄めていこう。

油も多かったのでキノコ類やナスを入れて油を吸収してもらうのもいいな(洗い物が楽になるかもしれない)。

パンにつけて食べるのもいいが、基本的にパンが無い。

水洗いする前に新聞で油をぬぐって可燃ごみ袋(シリアルなどのパウチ袋)へ。

カレーなどもそうだけど、いきなり洗剤とスポンジで擦るとスポンジが一気に汚れる(しかも落ちづらい)からね。

何の話だ。

 

 

ただの日記・・・

 

今日は秋分の日。そういえば祝日だった。

晴れる屋でコマンダーサミットがあったと知る。

当日枠があるかも分からんし、統率者デッキも変わってないし、まあいいやとなった。

 

その代わり(?)洗濯機を2度回して敷布団を洗って干した。

地味にカビが生えていたので捨てていいかもしれない。落ちないからねカビは。

 

これは妙に目を引いた花。

緑ばかりの中で綺麗な紫。朝顔かな?

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