健康・生活の話。
どうでもいいことを真面目に考える話。
趣味の話。
スーパーにて。
サッカー台(袋詰めをする作業台)の近くにゴミ箱が備え付けてあるのだが、たまにスチロールトレイが捨てられている。
おそらく肉や魚を買って、中身だけ移動させて、外のスチロールトレイだけ捨てているのだと思う。

よくそんなことができるなあ。二重の意味で。
まず自分が食べるであろうものの扱いとして衛生的に良くない。
不特定多数が利用するスーパーの空気は綺麗とは言えない。
少なくともパック詰めしている作業場や工場と比べると雑菌が蔓延している空間だろう。
そして周りの人に迷惑がかかる。
肉や魚のドリップ(汁)は臭いが強いし、鶏肉や豚肉は特にサルモネラ菌が怖い。
夏場だと余計にリスクが大きくなる。

詰め替える際にラップ越しで掴めば手は汚れないだろうが、何に詰め替えているんだろう?
家からジップロック袋やジップロックコンテナなどを持ってきているのか?
あるいは備え付けのビニール袋に入れているのか?
後者だとしたら衛生面にツッコみたいがそれはもう今更だな。
食中毒のリスクを負って、周囲に迷惑をかけて、詰め替えに時間をかけて、その作業をしたとしてどのようなメリットがあるのだろうか?
スチロールトレイというゴミを持ち帰らずに済む?洗い物が減る?
ゴミとなるものを持ち帰る前に捨てたい気持ちは分からなくもない。
私も小箱で買ったトマトや、プラカップに入っているキウイなどは中身だけ袋に詰め替える(プラカップは再利用される)し、丸ごと買ったパイナップルは食べられない緑の部分をちぎって捨ててから持って帰る。
今の私には理解できないが、当人には何かしらメリットがあるのだろう。
「自分は良いことをしている」と思うことによって気持ちよさを得ているとか。
油のボトルを洗剤を使って洗ってリサイクルに出して満足するようなやつ(水と洗剤が無駄になるので、油のボトルは燃やせるゴミに出せばいいのにと思う。中に串を捨てるのもいい。袋に直接捨てると回収者さんが怪我をする可能性があるからね。)
実際にその作業をしているところを見たわけではないので、(生肉や生魚を)買ってすぐ食べたやべーやつという可能性も0ではないが。
人間に擬態した宇宙人とか想像すると楽しい。いや怖い。
ただの日記・・・
旧ノートパソコンのHDDを取り出して、別途買ったケースに入れて救出した。
あとは初期化するだけなのだがその最中に電源が落ちてしまう。
データを削除するためにも初期化してから処分したいところ。30分くらい頑張って稼働してくれ。
8mmのスパナが意外と手に入らない。Amazonで買ったほうが安いんだな。
ここ最近、昼夜兼用の食事になっているが、間食のナッツやチョコに助けられているのでわりと平気。