デーツバーを作ってみた。(実質デーツとオートミールを混ぜるだけ。楽しい。)

健康・生活の話。

 

私は結構間食をする。

高カカオチョコ、ナッツ類、チーズ、デーツなどを適当に食べている。

最近はハニーローストピーナッツも食べており、甘くて中毒性があり健康効果は劣るが手軽にカロリーを摂取したい時には便利だ。

 

 

デーツとオートミールは健康効果が高くコスパも良いのだが、あまり食べる機会がない。

種入りとは言え普通に食べるだけだと思っていたのだが、私はそれを予想外に面倒くさいと思っているらしい。

ならば形を変えて食べやすくしようと思い、デーツバーを自作することにした。

 

調べたら超簡単分かりやすいレシピが出てきた。

一言で言うとデーツとオートミールを混ぜるだけ。

 

とはいえ最初はレシピどおりに作る。

 

1、オートミール100gを油を敷かずに5分ほど炒める。

びっくりするほど香ばしい。結構匂いが強い。私は好き。

 

2、種を取ったデーツ150gを(少なくとも)半分に切る。

カボチャとサツマイモの次くらいに包丁が通りにくい。固いがゆっくり押していけば切れる。

 

3、それぞれをボウルに入れて混ぜる。

オートミールが熱いので注意。

ハンバーグのタネ作りというより、粘土をこねている感じに近い。

オートミールの熱で柔らかくなるとはいえ、デーツは固いため地味に力仕事だった。

(私の体感では)粘土の2倍くらい固いため、ヘラより素手で混ぜたほうが圧倒的に楽。

 

まな板の上にラップを敷いて、その上に塊を乗せる。

だいたい文庫本サイズ。

四角い容器にラップを敷けばきれいな形になるが、私にとって形はどうでもいい(適当な容器が無かった)。

 

レシピどおりナッツを押し込む(普段食べているアーモンド・くるみ・カシューナッツを使用)。

先述のとおりデーツは固いため取れやすい。

ほぼ乗っているだけと言える。

 

そして切る。

市販品くらいの大きさで5本分になった。

市販品と比べるとオートミールがぎっしり詰まっている。だがこれがいい。

一瞬、クランチチョコに見えるため(デーツバーはじんわり甘さを感じるため)脳がびっくりする。

 

なんとなく冷ましてから切ったが、すぐに切ったほうがいいのかな?

どちらにしても固いのだが。

 

オートミールはレシピどおり100g入れたが、いくらこねてもデーツに吸着しなかった(ポロポロこぼれる。つまり余った)ため、少し減らしても良さそうだ。

オートミールを90gにするか、デーツを110gにするか。

次に作る機会があればやってみよう。

 

 

デーツ、オートミール、ナッツ類、いずれも常温保存が可能なものだが、火を通して、デーツの皮を剥いてしまったため、基本的に冷暗所で保存するのが良さそうだ。

間食やサイクリングのお供として活躍することだろう。

 

 

 

レシピを見ての料理を久しぶりにやってみたが、結構楽しいな。

自分の体に良いものを、自分で作るのは満足感が高い。

デーツバーは腹持ちがいいのでその点でも満足感が高い。

やってみれば、案外できるもんだ。

 

 

 

 

ただの日記・・・

 

夜勤明けは昼寝をして睡眠時間を補おうとするが、時間帯が決まらない。

17時に眠ったら20時半まで眠っていた。昼寝とは。

4時間+3時間半で7時間半睡眠なので、まあこんなもんか。

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