乾燥生姜は案外簡単に作れるらしい(暖房直下に放置)

健康・生活の話。

 

私は末端冷え性である。

そのため身体を温めようと生姜やヒハツパウダーを摂取する事が多い。

冷え性には乾燥生姜がいいと言うことで粉末の生姜を白湯に入れて飲んでいた時期もあったが、結構いいお値段なため、使い切った後は買わなくなった。

生の生姜ならスーパーで100円程度で買えるしな。

 

しかし調べてみると、

生の生姜はジンゲロールが多く、体温を下げる作用があり

乾燥生姜はショウガオールが多く、身体を温める作用がある

とのこと。

 

へー、生の生姜は体を冷やすのか。

食べた時に温まるのは単に食事誘発性熱産生だったのかもしれない。

 

 

ちょっと脱線。

 

冬の時期に暖房を使うと空気が乾燥するため、洗濯物を干して乾かしつつ、部屋の加湿を行っている。

暖房の近くにあるカーテンレールを物干し竿代わりに使っている。

みかんの皮などを置いておくと、水分が抜けてカリカリになるので生ゴミの重量も減る。

これと同じように乾燥生姜が作れないかと思い、やってみた。

(この先に乾燥生姜の写真が出てきますが、集合恐怖症の人にはオススメしません。)

 

キノコが入っていたパックに、生姜を入れる。

これを、

 

こうして、

 

こうなった。

 

暖房直下に放置していたのは半日くらいだが、予想外に小さくなった。

遠目ではゴミに見えてしまうが生姜である。

切り干し大根や干ししいたけのように、栄養素が濃縮されているのだろうか。

 

単体で食べてもいいし、チョコレートと一緒に食べてもいいし、味噌汁に入れて食べてもいい。

小さいながらもしっかり辛い。

結構長い時間温まる。

 

暖房から出る風は衛生的に良いとは言えないだろうが、天日干しは面倒くさいのでこれでいいや。

もし気になるなら生姜を入れた器ごとネットにでも入れておけばいい。

いやそれならばネットごとピンチハンガーに吊るしておけば天日干しになるのか?

しかしこの時期は花粉もあるしな。

私は室内で作ろうっと。

 

とりあえず乾燥生姜が楽に作れることが分かったので、夏でも秋でも作って食べよう。

冷えは万病の元だからね。

 

体温を上げるには筋肉量を増やすのも有効らしいが、5分のHIIT以外やる気はない。

あと純粋に室温が低くて寒いというパターンもあるので、ここ3年くらいは暖房をケチらず20度で稼働させている。

しもやけが起こらなくなってQOLが上がった。

 

 

 

ただの日記・・・

 

掃除をしていたらエチケットカッターの電極部分が出てきた。

せっかくなので、代理パーツであるアルミホイルを捨てて、本物を装着した。

 

超音波歯ブラシの詰め替えといい、掃除をすると地味に嬉しいものが出てくるなあ。

 

MTGの新商品が出すぎ。

8月発売の統率者マスターズで宝石の睡蓮が再録するが、統率者ピッチ、波止場の恐喝者、魔力の墓所、古の墳墓、魂の洞窟、あたりも再録するのだろうか?

してくれよ統率者マスターズなら。

そんなパックよりも上記のような統率者の汎用パーツセットをまとめてある程度の値段で売ってくれとも思う。

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