健康・生活の話。
ネタ画像でもあるし、まじめな話でもある。
いつだかの会話の中で「さけとば」という単語が出てきた。
私はそれを知らず、「酒賭場?」などと謎単語に変換していた。
会話の流れで食べ物ということが分かり、魚の「鮭」であることも何となく分かった。
しかし「とば」って何だ?
という話があってしばらくして、友人から「鮭とば」を頂いた。

なるほど、これか。
百聞は一見にしかずとはよく言ったものだが、まさか現物を頂けるとは思わなかった。
他愛無い会話の一言をよく覚えていたなとか、本物に触れるのが一番だよなとか、豪快だなとか、色々あるが純粋にカッコイイと思った。
※賞味期限が2022年8月15日だが、これは純粋に私が大事に保存(長期間放置)しすぎただけである。貰ったのは1年前くらいだったかな。

しかも、原材料を見ると食品添加物がとても少ない。これはいいぞ。
ビーフジャーキーや裂きイカなどは食品添加物が多くて好きじゃないが、これはいいぞ。
大事なことなので2回言いました。
そういえば、彼は外食した時もジャンクフードでない店を提案してくれていたな。
このような気遣いはどうしたら学べるのか。
いや実際に食らってみていいなと思ったのだからそれをマネすればいいのか。
香りからスルメイカに近い。
まあイカかサケかの違いだろう。知らんけど。
おそらくツマミなのだろうが、酒は飲まないのでおかずとして食べる。

適当に切って白米に盛る。
緑茶を用意してお茶漬け風にしてもよかったが、普通にご飯+お茶で食べる。
うまい。
噛むほどうまい。
スルメイカでは味が薄い気がするが、「鮭とば」はしっかりおかずになった。
今回の件では、「鮭とば」という存在を知ったり、友人の気遣いに学んだり、百聞は一見にしかずはカッコイイことに気づいたり、色々と得るものが多かった。
「海とはどんなものか」を言葉や映像で説明するより、実際に海に行ったほうがいいものな。
ただの日記・・・
マイナポイントなどの手続きをして数千ポイント貰った。
ペイペイをやっていて良かった。利用範囲が広くて助かる。
今日は暖房無しでも20度と暖かい。
明日から12月とは思えない。
明日は10度近く下がって、しかも気温が上がらないらしいけども。