ネタ画像の話。
●季節限定うな重納豆。

土用の丑の日はとっくに過ぎたけれど、その頃に買って食べたのを思い出した。
ご丁寧に「写真はイメージです」「うなぎは入っておりません」と書いてある。
うなぎを買うなら国産だが、栄養価やコスパを考えると他の魚介類や肉でいい。
蒲焼を買ったとしても米を炊くのが面倒だし、うなぎを食べる時は外食が良さそうだ。
話を戻して。

原材料を見てわかるとおり、たれに色々と加えられている。
鯛(たい)だし、魚醤、うなぎエキスと多少期待していたのだが、無駄にしょっぱい(塩辛い)だけで全くおいしくなかった。
3つ食べるのが苦痛ですらあったが、タレだけ他の料理に使って、納豆は単体でめんつゆでもかけて食べればよかったのか。
ネタ食品が定期的に出てくるどこぞのカップ焼きそばもそうだが、味付けの小袋が害悪なのであって、本体は普通に食べられるものな。
やはりプシュッと梅風味黒酢たれが安定してうまい(たれ袋が手軽だから買っている気もするが)。
●ゴールドミルク金時バー

井村屋と言えばあずきバー。
バニラアイスに包まれたあずきアイスは珍しくもないが、種類別アイスクリームであることと、井村屋さんのブランドを信用した。

高級そうなパッケージにふさわしく、原材料が結構シンプルで好ましい。

遠近感もあって大きめに写ってしまったが、内容量85mlなら納得の大きさ。
量を食べたければ棒アイスではなく、モナカアイスやカップアイスを食べればいい。
うっすら見えるが根元側の4割くらいはバニラアイスのみらしい。個人的に嬉しい。

やはり最後はバニラアイスだけの層になっていた。
バニラアイスのみだと甘すぎて飽きる人もいそうだが、氷菓であるあずきバー部分がいい感じに調和している。
原材料が北海道産かどうかは正直どうでも良かったのだが、最後までおいしく食べられたので、この原材料(とバニラとあずきの割合)が最適だったらしい。
おいしい氷菓アイスクリームをありがとう井村屋さん。三重県の誇り。
ただの日記・・・
ブロッコリーは栄養価が高いので好きなのだが、羽虫が発生するのは困る。
冷蔵庫が無い以上、スーパーで買ってから1時間以内に調理して胃袋に収めるのが最適解なんだろうな。
とりあえず輪切りの長芋をオリーブオイルで焼いてめんつゆで食べるか。
主菜は小松菜やブロッコリーを適当に炒めればいいか。
アズールレーンの話・・・
Twitterでの紹介でひとめぼれして、第5期計画艦のうち真っ先に開発完了したチカロフ。
イベント海域を周回して好感度100になったのでケッコンした。

好感度に対してレベルは上がりやすくて113になっている。
経験値が無駄にならないようレベル125と好感度200が同じくらいに達成すると良いな。
ニュージャージーは163、モナークは153なのでそちらの好感度も上げないとな。