特選本香りも中国産を使うようになったのか(チューブしょうが)

健康・生活の話。

あるいは趣味の話。

 

先日、スーパーへチューブしょうがを買いに行った。

原材料を見ると、今まで買っていた特選本香り生しょうが(ハウス食品)も、中国産しょうがを使っていることに気づいた。 

先に書いてある中国産しょうがの方が多いとはいえ、一応国産しょうがも使っている。

 

過去に書いた記事(下記・アメブロ)では、国産しょうがのみだったのにちょっと残念。

ここ一年で色々値上がった結果、色々と企業努力をして頑張っているのだろう。

 

やはりお徳用サイズは質が落ちるらしい(チューブしょうが)https://ameblo.jp/thesonchou/entry-12693588858.html

2021-08-22 23:54:06

 

 

結局、ねぎ・しょうが・にんにくチューブ(エスビー食品)を購入した。

中国産だとかしょうが加工品だとか色々あるけれど、3つの薬味が摂れるならこれでいいや。

国産しょうがが欲しければ、塊を買うのでチューブしょうがにはもう期待しない。

 

 

気づかないうちに色々と値上がったり、量が減ったり、質が下がったりしているのだと知れて良かった。

いや気づかない方が平和だったのか?

 

 

ただの日記…

 

雨が降っていないので朝の散歩が快適で、無事に洗濯も出来た。

 

小アジを焼く時に塩をかけ過ぎてしまう。

やはりコンソメ用の瓶に入れたのが良くなかったな。

湿気ていたこともあってドサッと出てきたものな。適量の5倍くらい。

たまには良いだろうとそのまま焼いたが当然塩辛い。

ニラ、小松菜、ブロッコリーを入れて炒めたが、まだ塩辛い。

塩の量自体は減っていないので当然だが。

水を入れて沸かして十割そばを茹でる。シメジを追加する。

何やら具だくさんの十割そばになったので満足。

さて、塩辛い蕎麦湯はどうしたものか。

 

 

 

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