健康・生活の話。
あるいは趣味の話。
先日、スーパーへチューブしょうがを買いに行った。
原材料を見ると、今まで買っていた特選本香り生しょうが(ハウス食品)も、中国産しょうがを使っていることに気づいた。

先に書いてある中国産しょうがの方が多いとはいえ、一応国産しょうがも使っている。
過去に書いた記事(下記・アメブロ)では、国産しょうがのみだったのにちょっと残念。
ここ一年で色々値上がった結果、色々と企業努力をして頑張っているのだろう。
やはりお徳用サイズは質が落ちるらしい(チューブしょうが)https://ameblo.jp/thesonchou/entry-12693588858.html
2021-08-22 23:54:06
結局、ねぎ・しょうが・にんにくチューブ(エスビー食品)を購入した。
中国産だとかしょうが加工品だとか色々あるけれど、3つの薬味が摂れるならこれでいいや。
国産しょうがが欲しければ、塊を買うのでチューブしょうがにはもう期待しない。
気づかないうちに色々と値上がったり、量が減ったり、質が下がったりしているのだと知れて良かった。
いや気づかない方が平和だったのか?
ただの日記…
雨が降っていないので朝の散歩が快適で、無事に洗濯も出来た。
小アジを焼く時に塩をかけ過ぎてしまう。
やはりコンソメ用の瓶に入れたのが良くなかったな。
湿気ていたこともあってドサッと出てきたものな。適量の5倍くらい。
たまには良いだろうとそのまま焼いたが当然塩辛い。
ニラ、小松菜、ブロッコリーを入れて炒めたが、まだ塩辛い。
塩の量自体は減っていないので当然だが。
水を入れて沸かして十割そばを茹でる。シメジを追加する。
何やら具だくさんの十割そばになったので満足。
さて、塩辛い蕎麦湯はどうしたものか。